Halaman Muka > Profil > Sejarah

SEJARAH PGSD IKIP SILIWANGI

Pada awal berdirinya, IKIP Siliwangi hanya memiliki beberapa program studi, kemudian pada tahun 2016 berdasarkan analisis kebutuhan pendidikan di masyarakat maka IKIP Siliwangi memutuskan untuk membuka 3 program studi baru salah satunya program studi PGSD. Program studi ini didirikan dengan tujuan untuk menghasilkan guru-guru yang kompeten dan siap mengajar di tingkat sekolah dasar. PGSD IKIP Siliwangi berdiri pada tanggal 14 September 2016 sesuai dengan surat yang dikeluarkan oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi nomor 3295/A4/HK/2016.

PGSD IKIP Siliwangi tumbuh dan berkembang seiring dengan perkembangan IKIP Siliwangi sebagai institusi pendidikan tinggi. Program studi ini menawarkan berbagai mata kuliah dan kurikulum yang berorientasi pada pengembangan kemampuan calon guru sekolah dasar dalam mendidik, berjiwa enterpeneur serta menanamkan nilai-nilai kebudayaan (local wisdom) sebagai pendidikan karakter di Sekolah Dasar.

Selama beberapa tahun, PGSD IKIP Siliwangi telah melahirkan banyak lulusan yang menjadi guru-guru yang berkompeten dan berdedikasi di berbagai sekolah dasar di Indonesia. Program studi ini juga terus mengembangkan metode pembelajaran dan penelitian yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di era modern.

Dalam perjalanan waktu, PGSD IKIP Siliwangi terus melakukan pembaruan dan peningkatan kualitas pendidikan. Pada tahun-tahun terakhir, program studi ini mungkin mengalami perkembangan dalam hal kurikulum, metode pengajaran, dan integrasi teknologi pendidikan untuk menghadapi tantangan pendidikan masa depan.

Sebagai salah satu institusi pendidikan yang terkemuka di bidang pendidikan guru, PGSD IKIP Siliwangi berperan penting dalam mencetak tenaga pendidik yang berkualitas dan berkompeten di tingkat sekolah dasar. Sejarah berdirinya PGSD IKIP Siliwangi mencerminkan komitmen institusi ini dalam meningkatkan pendidikan dasar di Indonesia melalui pengembangan dan pemantapan kompetensi para guru.

Sk Pendirian 3 Prodi.pdf

SK Pendirian Program Studi PGSD IKIP Siliwangi